О нас

История Ордена

Орден Святой Екатерины с горы Синайской (Династический Орден Королевской семьи де Лузиньян) — существует с XII века. Рыцари этого Ордена исполняли возложенные на них обязанности по охране дорог и обеспечению безопасности паломников, направляющихся к горе Синай, где покоится гроб с прахом святой великомученицы Екатерины.

Король Левон VI Лузиньян ввел Орден в свой династический Фонд Гонорум, который после его смерти перешел к кипрскому королевскому дому де Лузиньянов и их дальнейшим потомкам.

Цель Ордена — реставрация старых христианских храмов на Ближнем Востоке и благотворительность. Также отмечает заслуги в области гуманности перед армянской нацией.

Орден и Российская империя

В XIX веке орден возглавлял полковник российской армии из французских поданных наследный принц Кипра, Иерусалима и Армении Людовик де Лузиньян (1807-84), который жил и умер в Санкт-Петербурге. Он признавался в правах наследника трона Кипра, будучи из младшей ветви де Лузиньян, императором Николаем I, о чём сохранилось не мало свидетельств. Затем Орден перешёл к его потомкам.

Деятельность в XX веке

Историография Устава

Устав Ордена (был аналогичным в XII веке с тамплиерами за исключением мантии, которая вместо красного креста имела меч, обагренный кровью). Также жили и действовали по правилам Святого Василия.

Знаки носили на плаще с левой стороны груди. Сейчас это правило касается ношения Звезды Ордена. С течением времени устав Ордена претерпевал изменения и поправки, вносимые главами семьи де Лузиньян в XIX, XX и XXI веках, и вылившиеся в свод указов. Что привело к некой архаичности (аналог свод законов Великобритании XVII-XXI вв.).

Некоторые из указов XIX века (архиепископа Хорена) ссылаются на более старые XV-XVIII вв. Они в основном освещают связи Ордена с египетскими султанами, королевской семьей Италии, грузинскими принцами Багратионами и другими монаршими семьями.

Одна из главных поправок XIX века не только помощь в паломничестве к храму св.Екатерины, но и свидетельство заслуг «в области гуманности перед армянской нацией и домом Лузиньян».

В XX веке реставрация старых христианских храмов на Ближнем Востоке, награждение в знак заслуг в разных культурных и политических областях жизни и монархического движения.

Наш Великий Мастер

Его Королевское Высочество принц Луи де Лузиньян-Кальфа-Нар Бей.

Предыдущий глава дома — Его Королевское Высочество принц Джордж де Лузиньян-Кальфа (Армянское имя Кеворк, 7 октября 1921, Александрия, Королевство Египет — 12 октября 2011, Лондон, Великобритания).

Кеворк де Лузиньян, потомок королей Киликийской Армении, чьи предки жили в Александрии еще в XIX веке. Меня очень многое связывает с Россией, и тем самым решил открыть российский приорат ордена. Основатель семьи французский рыцарь Ги де Лузиньян женился в 1189 г. на сестре Иерусалимского короля Болдуина IV Сибилле и затем сам стал королем. В середине XIV в. один из кипрских Лузиньянов стал королем Малой (Каппадокийской) Армении и основателем династии, правившей до 1375 г., когда это королевство было завоевано египетским султаном, а король Леон VI пленен. Его род вскоре же пресекся, и кипрские Лузиньяны унаследовали еще и титул королей Армении.

Предводителей мамлюков, Юсуф-бей, был армянином из королевского рода Лузиньян де Хальфа. Мой предок в XIX-м веке при поддержке императора Франции Наполеона III Левон (VII) де Лузиньян претендовал на трон Киликийской Армении, Кипрского королевства и Нагорной Армении, вел переговоры с российским правительством. 1862-1863 гг., в связи с постройкой Суэцкого канала Наполеона III воспринимал его, как возможного главу «независимого» Кипрского королевства. Его сын князь Миxaил дe Люзиньян, «нocящий титyл пpинцa Иepycaлимcкoгo, Кипpcкoгo и Apмянcкoгo» в 1874 г. coвepшeннo cлyчaйнo, «вoлeй cyдьбы» прибыл в Caмapскую губернию, где жил 4 года. Его наследники Константинопольский армянский епископ Нарбей с двумя братьями.

Так появилась константинопольско-парижская линия королевских Лузиньянов в лице двух Нарбеев – братьев епископа. В 1888 г. они учредили в честь родоначальницы всех Лузиньянов древней французской феи Мелузины орден Мелузины, призванный отмечать «заслуги в области гуманности перед армянской нацией и домом Лузиньян». Знак имел  форму иерусалимского креста, с гербами Иерусалима, Лузиньянов, Кипра и Армении. В 1891 г. учрежден второй орден св. Екатерины с горы Синайской.

Позже  потомки переселились в Александрию.

Наш королевский покровитель

Его Королевское Высочество принц Витторио Эмануэле Савойский

Глава Дома Савойи

Принц Неаполя

Герцог Савойи

Наш посол

Его Царское Высочество Царевич и Князь Виктор Агеев-Полторжицкий, титулярный принц Крыма и Золотой Орды, глава Дома Полторжицких и Дома Чингисхана — Царевичей и князей Крымско-Белорусских (Царского Дома Крыма), прямой потомок Чингисхана и Хана Крыма Хаджи I Герай (Девлет-Берди).

Кавалер и Рыцарь-Магистр Ордена Хранители Королевского Молчания (в прошлом Орден Галицкого Креста), кавалер и посол древнего королевского Ордена Св.Екатерины с горы Синайской в Беларуси, кавалер и посол Ордена Святого Власия в Беларуси. Кавалер и посол Ордена Азиатского Креста, также известного как La croix de l’ordre Asiatique. Великий Маршалок и исполняющий обязанности президента Интернационального Дворянского Собрания «Szlachta», управляющий Народного Славянского Объединения «Здравомыслящие» и Великий Мастер Ордена Вольных Рыцарей. Также является членом Белорусского Фонда Мира и руководителем в сфере маркетинга и PR социальной платформы для людей с ограниченными возможностями «Сфера».

Список наших современных Великих Мастеров

Принц Луи Кристиан де Лузиньян (1808-1884) представлял старшую ветвь де Лузиньяна. Он служил полковником на русской службе и был признан царем Николаем I наследным принцем Иерусалима, Кипра и Армении (JCA).

Орден Святой Екатерины Синайской был возрожден 10 октября 1891 года.

10 Октября 2021 Воскресенье – 130-летие возрождения Ордена.

Принц Юссуф-Леон де Лузиньян Калфа Нар Бей (ум. 12 октября 1887 г.)

Племянник принца Луи Кристиана де Лузиньяна

1st 1-й Великий Магистр

Архиепископ Хорен Кальфа Нар Бей де Лузиньян (1831 — 1892).

Он был армянским архиепископом Константинополя.

Племянник принца Луи Кристиана де Лузиньяна

2-й Великий Магистр

Принц Ги де Лузиньян Кальфа Нар Бей (1831 — 1906)

Племянник принца Луи Кристиана де Лузиньяна

3-й Великий Магистр

Принц Леон-Амори-Гастон де Лузиньян Калфа Нар Бей (ум. 1961)

Сын принца Ги де Лузиньяна Кальфа Нар Бей

4-й Великий Магистр

Принц Джордж де Лузиньян Калфа Нар Бей

(род. 7 октября 1921 г., Египет — ум. 12 октября 2011 г., Лондон)

Сын принца Леона-Амори-Гастон де Лузиньян Кальфа Нар Бей

Хайле Селассие I (слева) с принцем Джорджем де Лузиньяном

Фотография с цифровым улучшением

от 

Колин Джеймс Торнтон, 2022 г.

5-й и действующий Великий Мастер

Принц Луи Джордж де Лузиньян Калфа Нар Бей (р. 1946, Лондон),

в настоящее время живет в Лондоне, Великобритания, Дублине, Ирландия и Никосии, Кипр.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike